25 апреля 2022

С экспертной лекцией на тему «Россия как экспортер безопасности» выступил Безруков Андрей Олегович - профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике, сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет».

Среди основных специальных тезисов выступления Андрея Безрукова об украинском кризисе:

1) современная ситуация на Украине свидетельствует о том, что ныне переживаемый период является историческим временем;

2) конфликт на Украине предоставляет США возможности сохранить лидерство и остановить конкурентов;

3) конфликт на Украине предоставляет Российской Федерации возможности время для отказа от позорного Брестского мира 2.0;

4) конфликт на Украине предоставляет Китаю возможности для перехвата контроля за глобальным миром;

5) Украина выступает в качестве тактической победы англосаксов, позволившая осуществить раскол российско-европейских отношений, спровоцировать братоубийственную российско-украинскую войну и ударить по благосостоянию России;

6) ценой украинской "победы" США стали развал глобальной системы, борьба ценностей и мировоззрений, цивилизационное разделение в обществе;

7) Россия из украинского кризиса выйдет более конкурентоспособными игроком и будет в числе 4-5 держав, создающих правила игры.

 

С экспертной лекцией на тему: "Особенности управления репутацией в крупной корпорации" выступил Валентин Николаевич Васин, Исполнительный директор Управления внешних коммуникаций ПАО Сбербанк.

Среди основных тезисов выступления Валентина Васина о работе Сбера в медиапространстве:

1) Репутацией компанией надо управлять и любая серьезная компания и тем более государство вынуждено делать это. В противном случае потери будут слишком большими.

2) Вся работа управлением репутацией делится на три типа: Run, Change и Disrapt. Последняя выполняется начальниками отделов и является самой творческой. Change - стык рутинной и творческой работы. И run - режим, при котором выполнение рутинной работы структурированно и отточено до мелочей, но выполняется в очень быстром темпе. Основными характеристиками работников является скорость и стрессоустойчивость, также нужно обладать аналитическими способностями, связями со СМИ, чувством вкуса и редакторскими навыками.

3) Также Валентин рассказал участникам о том, как именно происходит мониторинг информации в СМИ, он выделил следующие пункты: 

Мониторинг количества сообщений - сколько о вас говорят?

Тональность - что говорят, плохо или хорошо?

Контекстность - что про нас говорят в целом?

Референтность - кто про нас говорит?

Процесс мониторинга делается за счет технологий искуственного интеллекта.

4) В целом всю работу в «новых» СМИ можно разделить на следующие этапы:

Мониторинг

Информирование

Реагирование

5) Общий вывод: аналитическая работа и работа с репутацией постепенно будут переходить к машинным технологиям опережающего воздействия на инфополе. Но пока аналитика делается за счет компетенций экспертов.

6) Еще одним важным тезисом выступления является утверждение о том, что госкорпорация Сбера фактически является "государством в государстве", так как обслуживает примерно 70% населения страны.

 

Источник: Телеграмм канал Поведенческая геоэкономика

Вкл