Изменения в решения Коллегии ЕЭК в отношении электронных ПТС, ПШТС и ПСМ

22 февраля 2021

Решением Коллегии ЕЭК от 16.02.2021 № 14 в новой редакции изложен Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 22.09.2015 № 122.

Установлено, что трансграничный обмен между национальным оператором и администратором осуществляется с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС в рамках реализации общего процесса в соответствии с требованиями к порядку информационного взаимодействия, составу сведений, условиям и срокам представления сведений, утверждаемыми Коллегией ЕЭК.

До начала данного обмена информационное взаимодействие национальных операторов с администратором осуществляется путем построения защищенного канала связи на основе технических средств, обеспечивающих предотвращение актуальных угроз безопасности информации. При указанном информационном взаимодействии электронная цифровая подпись применяется в соответствии с порядком, определяемым в соглашении между национальным оператором и администратором.  

Обеспечение информационного обмена между национальными операторами систем электронных ПТС, ПШТС и ПСМ запланировано на IV квартал 2023 г.
 

Решение вступает в силу с 21 марта 2021 г.

Подготовлено по материалам: Альта-Софт