4 апреля 2022

Индия - многоязычная, многоконфессиональная и многонациональная страна с разнообразием языков, культур и вероисповеданий.

Здесь с уважением относятся к России как к крупной державе, историческому другу Индии со времен М.Ганди, близкому нынешнему другу Республики с учетом высокого уровня политических контактов на уровне В.В.Путин-Н.Моди.

Премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Перейти в фотобанк

Однако не следует рассчитывать, что в современных реалиях это даёт какое-либо преимущество перед бизнесменами из других стран. За 5,5 лет работы с индийским рынком, вывод таков, что ключевую роль в Индии всегда будет играть коммерческая сторона вопроса.

Однако есть несколько советов, которые помогут вам понять деловую культуру Индии.

Наиболее эффективной формой ведения дел, особенно на начальном этапе, является личная встреча. Индийцы очень любят личные встречи. На переговоры рекомендуется приходить с коллегами, это всегда добавит солидности и статуса в глазах индийских партнеров. Индийцы придают большое значение формальным титулам, званиям, степеням и предпочитают их использовать.

Екатерина Куйдина: Индийцы предпочитают личные встречи

В налаживании деловых контактов важно учитывать социальную, политическую и корпоративную иерархию. Не стоит затрагивать темы религии, территориальных споров Индии во время деловых встреч. При организации переговоров необходимо соблюдать паритет сторон.

Уважение к старшим и иерархия являются ключевыми ценностями, которые пронизывают все аспекты индийского общества. В переговорах решения обычно принимаются на самом высоком уровне. Поэтому, если на собрании не присутствует директор компании, владелец или высокопоставленный менеджер, решение вряд ли будет принято на этом этапе.

При выборе партнера в Индии стоит внимательно проверить благонадежность контрагента. Дополнительным преимуществом является, когда потенциального российского партнера представляет авторитетное в Индии лицо. После установления первичного контакта с индийскими коллегами, необходимо набраться терпения. В Индии не принято открыто заявить о прекращении переговоров, о потере интереса, смене курса действий, что также важно иметь ввиду в случае затягивания с ответом. «Да» далеко не всегда будет действительное «да». 

Екатерина Куйдина: Внутри Индии много Индий!

Внутри Индии много Индий. Между Северной и Южной Индией вы увидите огромные культурные различия. При выходе на рынок Индии крайне важно учитывать ментальные особенности ведения бизнеса в каждом конкретном штате Индии, местный деловой этикет и тонкости установления партнёрства.

КЛЮЧЕВОЕ: Индийцы придают огромное значение живому общению: уделяйте время развитию контактов и отношений через личное общение/представителя вашей компании в Индии.

Автор:

Екатерина Куйдина

Екатерина Куйдина, автор Telegram-канала “RussiaIndiaTradecoop” (https://t.me/RussiaIndiaTradecoop) , управляющий директор Campos Worldwide Pvt

Еще статьи по теме Индии

Выкл